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キャベツの下ごしらえ・切り方

葉の取り方

芯の周りに切り込みを入れ、外側の葉を芯の方から1枚ずつていねいにはがす。

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洗い方

根元に泥がついているため、水を流しながら、ボウルの中でふるようにしてよく洗う。

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芯の利用法

芯はかたいので、ゆでてから包丁をねかせてそぎ落としたり、取り除いたりするが、薄く切ると活用することができる。


  • そぎ落とす

  • 取り除く

  • 薄く切る
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せん切り

(1)キャベツを4つ割りにし、外側と内側で分ける。

(2)葉脈に対して垂直に包丁を入れ、約4cm幅に切る。

(3)葉を4~5枚重ね、手で軽く抑え、包丁の腹を手の関節に当て、少しずつずらしながらこまかく切る。

(4)冷水にしばらくつけてシャキッとさせる。

【葉を1枚ずつはがしてせん切りにする場合】

かたい芯の部分は取り除き、葉を2つに切って重ね、軽く丸めて端から幅をそろえて切る。葉を多く重ねすぎると切りにくくなるので注意。

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下ゆで

沸騰した湯に火の通りにくい芯から先に入れてゆで、取り出す。

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食材の保存方法

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