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きのこの下ごしらえ・切り方

  • きのこは通常洗わずに使う。

エリンギ

石づきを切り落としてから長めに切り、薄切りや細切りにして使う。手で細くさいてもよい。

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えのき

根の色の変わったところを袋のまま切り落とし、手でほぐす。

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しいたけ

【汚れを取り除く】

(1)洗うと風味が落ちるので、ふきんやキッチンペーパーで汚れを取り除く。

(2)包丁で軸を切り落とす。

(3)カサを軽くたたいて、ヒダのゴミを落とす。

【切り方】


  • 細切り
    端から厚みをそろえて切る。

  • そぎ切り
    包丁をねかせて切る。

  • 飾り切り
    カサの表面に、左右から包丁を入れて十文字に飾りを入れる。
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しめじ

石づきを切り落とし、手で小分けにする。

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まいたけ

石づきを切り落とし、手でさいて使う。

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なめこ

熱湯にサッとくぐらせてすぐにザルに上げ、余分なぬめりを取って使う。

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