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ジャンル
調理法
人数

皮のむき方

里いもはよく水で洗ってからザルに上げ、乾いてから包丁で皮を厚めにむく。

※乾いてから皮をむくと手のかゆみがおさえられる。

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切り方

輪切りや半月切りがある。


  • 輪切り

  • 半月切り
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ぬめりの取り方

里いもはぬめりを取ると味がなじみやすくなる。

ゆでて取る

皮をむいて、水からゆでて沸騰したらゆで汁を捨て、水洗いしてぬめりを取る。

塩で取る

皮をむいてから塩でもんで水洗いしてぬめりを取る。

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六方むき

上下を少し切り落とし、丸みをもたせながら六角に皮をむく。

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ゆでてからむく

皮つきのままゆでて底の部分を切り落とし、あたたかいうちにキッチンペーパーを使ってしぼり出すようにむく。

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