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ヘタの取り方

【1個丸々使う時】

包丁の角でヘタを取る。

【半分にして使う時】

半分に切ってヘタを取る。

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湯むき

(1)ヘタを取って皮に十文字の切り込みを入れる。

(2)おたまにのせて熱湯につける。

(3)皮がむけてきたら、すぐ水にとって手で皮をむく。

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種の取り方

種を取る時は、ヨコ半分に切ってスプーンで取る。

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くし形切り

タテ半分に切り、中心から放射線状に切る。

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輪切り

輪切りにする場合はヨコに切る。

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くし形切り

角切りにする場合は、輪切りにしてから大きさをそろえてタテヨコに刻む。

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半月切り

タテに切ってから切り口を下にし、端から幅をそろえて切る。

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