料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

☆祝☆和食文化☆ ユネスコ無形文化遺産登録!
日本が世界に誇る和食文化 一汁三菜の献立特集

和食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
無形文化遺産に登録された和食文化の特長は4つ。
1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2.栄養バランスに優れた健康的な食生活
3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
4.正月などの年中行事との密接な関わり

だしの「うま味」や、発酵調味料である味噌を活用した一汁三菜の日本型食事スタイルは理想的な栄養バランスがとれ、日本が世界に誇るものです。

一汁三菜の献立をご紹介します。

アイコンの説明

きのこと鶏の味噌バター絶品汁ごはん

お味噌にちょっとバターを足したらいつもと違った新しいお味噌汁に。
すぐにできる浅漬けや作り置きのできる副菜もそえればあっという間に一汁三菜になります。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!