料理区分
ジャンル
調理法
人数

TOPにもどる

手順を印刷する

マーマレードをあえて、ほんのり甘~くやわらか食感のからあげ弁当。もむだけで完成!さっぱり味のもみキャベツ、「ほんだし」を混ぜたおかか風味のころころおにぎりで、野菜もしっかり♪栄養バランスGOODなお弁当。

からあげ弁当<

※直径15cmの深めのフライパンを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

マーマレードから揚げ

もみキャベツ

ころころおにぎり

スタート!
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
絹さや 6枚
にんじん 5cm
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
Aおろししょうが(市販品) 少々
Aマーマレード
ジャム
小さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
材料(2人分)
キャベツ 2枚
「ほんだし」 小さじ1/2
少々
材料(2人分)
ご飯 240g
「ほんだし」 小さじ1
焼きのり 適量
下ごしらえ
5分
手順1切る・下味つけ
  • 鶏肉は小さめのひと口大に切る
  • 「丸鶏がらスープ」、Aで下味をつける
  • 絹さやはスジを取って斜め半分に切る
  • にんじんは3~4mm幅の輪切りにする

ポイント!
マーマレードを入れると肉がやわらかくなって、ほのかな甘さが子どもに大人気!
手順2切る
  • キャベツはせん切りにする

揚げる
5分
手順3揚げる
  • 鶏肉に片栗粉をまぶす
  • フライパンに油を熱し、野菜、鶏肉の順に揚げる

ポイント!
揚げる直前に粉をまぶすと、カリッと軽い仕上がりになるよ!

できあがり!

もみ込む
1分
手順4もみ込む
  • ボウルにキャベツ、塩を入れよくもむ
  • 汁気をよくしぼり、「ほんだし」を混ぜ合わせる

ポイント!
汁気をよくしぼると、汁モレ防止に!「ほんだし」とよく混ざり合って、風味がアップするよ!

できあがり!

おにぎりを
作る
4分
手順5おにぎりを作る
  • ご飯に「ほんだし」を混ぜて、6等分に丸める
  • 帯状に切ったのりを十字に巻く

ポイント!
「ほんだし」を混ぜるだけで、おかか風ご飯の完成!
ひと口サイズでパクッと食べやすい!

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

からあげ弁当

おにぎりを3個詰め、その上ににんじんをのせる。となりにから揚げもみキャベツを詰める。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています