料理区分
ジャンル
調理法
人数

TOPにもどる

手順を印刷する

星型からいちごジャムがチラリ☆サンドイッチ弁当。電子レンジでパパッと作れる!コーンたっぷり♪ふっくら食感のレンチンコーンボール、やさしい甘さのレンチンにんじんグラッセとカラフルなおかずで、子ども心をギュッとつかんだお弁当!

サンドイッチ弁当

※電子レンジを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

レンチンコーンボール

レンチンにんじんグラッセ

型抜きジャムサンドイッチ

スタート!
材料(2人分)
合いびき肉 80g
コーン缶 大さじ3
溶き卵 小さじ2
おろししょうが
(市販品)
少々
パン粉 大さじ1
「丸鶏がらスープ」 大さじ1/2
片栗粉 適量
材料(2人分)
にんじん 6cm
「コンソメ」顆粒 小さじ1/2
Aバター 5g
A砂糖 小さじ1/2
材料(2人分)
サンドイッチ用
食パン
4枚
いちごジャム 適量
バター 適量
下ごしらえ
3分
手順1切る
  • にんじんは3mm幅に切り、型で抜く

ポイント!
型で抜くだけでかわいらしくなって、子どもがパクパク食べてくれるよ!
手順2切る
  • 食パンは4等分に切る
  • 2枚はクッキー型で真ん中を抜く

コーンボールを作る
5分
手順3コーンボールを作る
  • 合いびき肉・しょうが・コーン・溶き卵・パン粉・「丸鶏がらスープ」を合わせてよく練る
ポイント!
ひき肉はよく練ると、崩れずにふっくらと仕上がるよ。

  • 10等分に丸めて片栗粉をまぶす

レンジ加熱
5分
手順4レンジ加熱
  • 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する
  • 上下を返してさらに20秒加熱する

ポイント!
・途中で上下を返すと均一に加熱されるよ!

できあがり!

手順5レンジ加熱
  • 耐熱容器ににんじん、「コンソメ」、Aを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する

ポイント!
電子レンジから取り出したら、ラップをしたまま冷ますと、余熱で味がしっかり入り、おいしさがアップ!

できあがり!

ジャムをぬる
2分
手順6ぬる
  • 型抜きした方にバターをぬる
  • 残り2枚にはジャムをぬり重ねる

ポイント!
ラップに包んでお弁当箱に詰めると、時間がたってもパサつかないよ!

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

サンドイッチ弁当

サンドイッチを重ねて詰める。となりにピックに刺したコーンボールにんじんグラッセを詰める。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています