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鶏肉と野菜を甘辛く照り焼きに。子どもが大好きな味&栄養バランスGOODな鶏の照り焼き弁当
電子レンジで作れるやさしい甘さのほうれん草とコーンのごまあえ、簡単!混ぜるだけの青のりとごまのふりかけをごはんにかけて、彩りよくにぎやかなお弁当!

鶏の照り焼き弁当

※直径20cmのフライパンを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

鶏と野菜の照り焼き

ほうれん草とコーンの
ごまあえ

青のりとごまの
ふりかけごはん

スタート!
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
さやいんげん 4本
ミニトマト 4個
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A水 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
材料(2人分)
ほうれん草 30g
コーン缶 小さじ2
「ほんだし」 小さじ1/2
Bすり白ごま 小さじ2
B砂糖 小さじ1/2
材料(2人分)
ご飯 240g
「味の素」 7~8ふり
Cいり白ごま 小さじ1・1/2
C青のり 小さじ1
C砂糖 小さじ1/2
C塩 少々
下ごしらえ
5分
手順1切る・下味つけ
  • 鶏肉は2-3cm角に切る
  • 「丸鶏がらスープ」をもみこみ、小麦粉をまぶす
  • さやいんげんは2-3cm長さに切る
  • ミニトマトは半分に切る

ポイント!
ここまで前日仕込みO.K.だから、朝は焼くだけ!
ポイント!
肉に小麦粉をまぶすと味がしっかりからみ、汁気も吸ってくれるので、汁モレ防止になるよ!
手順2レンジ加熱
  • 耐熱皿にほうれん草をのせ、ふんわりとラップをする
  • 電子レンジ(600W)で1分加熱する

手順3ふりかけを作る
  • 「味の素」、Cを混ぜ合わせる

  • ご飯の上にふる

できあがり!

水にさらす
1分

あえる
1分
手順4水にさらす
  • 水にさらし、水気をきって、2cm長さに切る
手順5あえる
  • コーン、「ほんだし」、Bを加えあえる

ポイント!
すりごまを加えると、風味がアップ!水分を吸って、汁もれ防止にもなるよ!

できあがり!

焼く
8分
手順6焼く
  • フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く
  • さやいんげんを加え炒め、Aを入れ煮からめる
  • ミニトマトを加えサッと混ぜ合わせる

ポイント!
鶏肉の脂は軽く拭き取ると、たれのからみがよくなって、おいしさアップ!

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

鶏の照り焼き弁当

ご飯をお弁当箱の半分ほど詰め、青のりとごまのふりかけをかける。ご飯のとなりに鶏の照り焼きほうれん草とコーンのごまあえを詰める。

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