料理区分
ジャンル
調理法
人数

TOPにもどる

3色のっけご飯弁当

そぼろと卵をほんのり甘~く仕上げた、子どもに大人気の3色のっけご飯弁当。切ってあえるだけの甘酸っぱいりんごのマリネは、デザート感覚で。グリンピースを並べたら、カラフル&元気いっぱいのお弁当の出来上がり♪

3色のっけご飯弁当

※直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを使用

手順を印刷する

15分で3品作る手順

●15分で作る手順

3色のっけご飯

りんごのマリネ

スタート!
材料(2人分)
鶏ひき肉 60g
1個
冷凍グリンピース 15g
ご飯 110g
「ほんだし」 小さじ1/2
Aマヨネーズ 小さじ1
A塩 ひとつまみ
Bおろししょうが(市販品) 少々
B砂糖 小さじ1・1/2
Bしょうゆ 小さじ1/2
材料(2人分)
りんご 1/4個
レモン汁 小さじ1/2
「パルスイート」 小さじ1/2

下ごしらえ・あえる 5分

手順1卵液を作る・解凍する
  • ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え混ぜ合わせる
  • グリンピースは常温で解凍する

手順2切る・あえる
  • リンゴは皮つきのままいちょう切りにする
  • りんご、レモン汁、「パルスイート」をあえる

できあがり

レンジ加熱 7分

手順33色そぼろを作る
  • 耐熱容器にひき肉、「ほんだし」、Bを入れ混ぜ合わる
  • ラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する

かき混ぜて、さらに40秒加熱する

ポイント

電子レンジで2回加熱することで、味がしっかりなじむよ。
水分が飛んでポロポロとした仕上がりに!

できあがり

 

炒める 3分

おかず完成!

手順4いり卵を作る
  • フライパンに卵液を入れて火にかけ、かき混ぜながら火を通し、炒り卵を作る

ポイント

マヨネーズを混ぜた卵は、油を敷かずに炒めてオッケイ!
箸でかき混ぜながら作ってね。

できあがり

 

盛り付け

ご飯をお弁当箱の2/3ほど平らに詰める。残りのスペースにカップを置き、りんごのマリネを汁気をきって詰める。ご飯の上にそぼろいり卵を交互に盛り、グリンピースをのせる。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています