料理区分
ジャンル
調理法
人数
 

定番!おせちレシピ 家族の健康を願っておせちを手作りしてみませんか?

煮しめ

煮しめ

野菜をひとつの鍋で煮しめていくことから、家族団らんを願って。

伊達巻き

伊達巻き

卵とはんぺんで作れる手軽さがうれしい。

甘塩鮭のこんぶ巻き

甘塩鮭のこんぶ巻き

「よろこぶ」の語呂合わせと、「結び」を表す巻きで、喜びで締めくくれるようにという願いから。

紅白なます

紅白なます

「赤」は魔よけを意味し、「白」は清浄で清らかでありますようにという願いから。

ローストビーフ

ローストビーフ

紅白の生野菜をたっぷり添えて美しく盛りつけましょう。

栗きんとん

栗きんとん

黄金色をしているきんとんは財宝がたまるようにと。

えびのつや煮

えびのつや煮

海老のように腰が曲がるまで長生きできるように願って。

ひと口ステーキ柚子みそ

ひと口ステーキ柚子みそ

柚子みその風味で、日本酒との相性もぴったり。

鶏つくね

鶏つくね

いつものつくねも飾り串でお正月らしく。

八つ頭の白煮

八つ頭の白煮

人の上に立てるようにと出世を願うことから。

ぶりの柚庵焼き

ぶりの柚庵焼き

出世魚で縁起のよいぶりを、冬が旬の柚子の風味で冷めてもおいしく。

ページの上部へ

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています