ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

レシピ大百科TOP

AJINOMOTO PARK食材の目安量

野菜、いも、きのこ、肉や魚介など、分量の重さに悩んだときに参考にしてください。

基本の計量

計量カップ・スプーン

器具名 単位 重量
計量カップ カップ1 200ml
炊飯器用カップ カップ1(=1合) 180ml
器具名 単位 重量
計量スプーン 大さじ1 15ml
小さじ1 5ml

食材の目安量

※重さは、一般的な大きさのものの重量です。(廃棄分を含んでいます。)
※レシピに重量が記載されている場合は、そちらを参考にしてください。

もくじ 一般調味料類 味の素KK商品類 魚介類 肉類 穀類 豆腐・豆製品類 きのこ類 いも類 野菜類

野菜類

食品名 単位 重量
かぶ 1個 80g
かぼちゃ 1個 1200g
カリフラワー 1個 500g
キャベツ 1個 1200g
1枚 50g
きゅうり 1本 100g
グリーンアスパラガス 1束 100g
1本 20g
ゴーヤ 1本 250g
ごぼう 1本 150g
小松菜 1束 300g
さやいんげん 1本 7g
春菊 1束 200g
しょうが 1かけ 12g
ズッキーニ 1本 200g
セロリ 1本 100g
大根 1本 1000g
1cm 25g
たけのこ(水煮) 1個 200g
玉ねぎ 1個 200g
食品名 単位 重量
とうもろこし 1本 350g
トマト 1個 150~200g
なす 1個 80g
にら 1束 100g
にんじん 1本 150~200g
1cm 10g
にんにく 1片 8g
ねぎ 1本 100g
白菜 1株 2000g
1枚 100g
パプリカ 1個 150g
ピーマン 1個 35g
ブロッコリー 1個 200g
1房 15g
ほうれん草 1束 200g
水菜 1束 200g
もやし 1袋 250g
レタス 1個 300g
1枚 30g
れんこん 1節 180g

いも類

食品名 単位 重量
さつまいも 1本 250g
里いも 1個 50g
食品名 単位 重量
じゃがいも 1個 150g
長いも 1本 500g

きのこ類

食品名 単位 重量
えのきだけ 1袋 100g
エリンギ 1パック 100g
1本 40g
しめじ 1パック 100g
     
     
食品名 単位 重量
しいたけ 1パック 100g
1個 15g
1枚(軸を取ったもの) 10g
まいたけ 1パック 100g
マッシュルーム 1パック 150g
1個 10g

豆腐・豆製品類

食品名 単位 重量
厚揚げ 1枚 100~150g
油揚げ 1枚 30g
食品名 単位 重量
豆腐 1丁 300g
納豆 1パック 50g

穀類

食品名 単位 重量
精白米 1合(180ml) 150g
1カップ(200ml) 170g
     
食品名 単位 重量
無洗米 1合(180ml) 160g
1カップ(200ml) 180g
ご飯 茶碗1杯 140g

肉類

食品名 単位 重量
鶏もも肉 1枚 250g
鶏むね肉 1枚 180g
鶏ささ身 1本 40g
食品名 単位 重量
ベーコン 1枚 20g
ハム 1枚 15g
     

魚介類

食品名 単位 重量
あじ 1尾 150g
いか 1杯 300g
いわし 1尾 100g
えび 1尾 30~60g
かじき 1切れ 100g
かれい 1切れ 100g
さけ 1切れ 100g
食品名 単位 重量
さば 1切れ 80g
さんま 1尾 150g
たこ(ゆで・足) 1本 150g
たら 1切れ 100g
あさり(殻つき) 1個 10g
はまぐり(殻つき) 1個 30g
帆立貝柱 1個 20~50g

味の素KK商品

※掲載している商品は一部です。

もくじ 甘味料 マヨネーズ・ドレッシング 洋風スープの素 中華・韓国醤調味料 中華だし 和風だしの素・液体和風だし うま味調味料・塩調味料
商品名 使用量 重量

うま味調味料・塩調味料

「味の素」75g瓶 4ふり 0.5g
「うま味だし・ハイミー」 3ふり 0.5g
「アジシオ」
「瀬戸のほんじお」
「瀬戸のほんじお」焼き塩
大さじ1 15g
小さじ1 5g
「やさしお」 大さじ1 18g
小さじ1 6g

和風だしの素・液体和風だし

「ほんだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「お塩控えめの・ほんだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「毎日カルシウム・ほんだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし こんぶだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし いりこだし」 だし汁1杯分(湯150ml) 小さじ1/3(1g)
「ほんだし 煮物上手」 肉・野菜の煮物 本品1:水2
煮魚 本品2:水1

中華だし

「丸鶏がらスープ」 スープ1杯分(湯150ml) 小さじ1(2.5g)
野菜炒め2人分 小さじ3(7.5g)
炒飯2人分 小さじ3(7.5g)
鍋2人分(水500ml) 小さじ3(7.5g)
雑炊2人分(米1合、水300ml) 小さじ1・1/2(3.75g)
「丸鶏がらスープ」<塩分控えめ> スープ1杯分(湯150ml) 小さじ1(2.5g)
野菜炒め2人分 小さじ3(7.5g)
炒飯2人分 小さじ3(7.5g)
鍋2人分(水500ml) 小さじ3(7.5g)
雑炊2人分(米1合、水300ml) 小さじ1・1/2(3.75g)
「味の素KK中華あじ」 野菜炒め2人分 小さじ2(5g)
炒飯2人分 小さじ2(5g)
スープ2杯分(湯300ml) 小さじ1(2.5g)
鶏のから揚げ<下味つけ>(300g) 小さじ1(2.5g)
「味の素KK干し貝柱スープ」 スープ1杯分(湯150ml) 小さじ1(2.5g)
炒飯2人分 小さじ2(5g)
焼きそば2人分 小さじ2(5g)
「Cook Do香味ペースト」 炒飯2人分の目安 1周(8.5g)
野菜炒め2人分の目安 1周(8.5g)
「Cook Do香味ペースト」[辛] 火鍋2人分の目安 5・1/2周(47g)
担々麺2人分の目安 4周(34g)

"中華・韓国醤調味料

「Cook Do」オイスターソース 炒め物2人分 小さじ2(12g)
「Cook Do」熟成豆板醤 炒め物2人分 小さじ1~2(6~12g)
「Cook Do」甜麺醤 小さじ1 小さじ1~2(6~12g)
「Cook Do」トウチ醤 小さじ1 6g
「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ1 小さじ1~2(6~12g)

洋風スープの素

「味の素KKコンソメ」固形タイプ スープ2人分(300mlの湯) 1個(5.3g)
「味の素KKコンソメ」<塩分控えめ> スープ2人分(300mlの湯) 1個(5.3g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ スープ2人分(300mlの湯) 小さじ2(5.3g)
「味の素KKコンソメ」粉末小袋タイプ スープ2人分(300mlの湯) 小袋1袋(5.3g)
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ スープ2人分(300mlの湯) 1個(5.3g)
「クノール チキンコンソメ」 スープ2人分(300mlの湯) 1個(7.1g)
「クノール ビーフコンソメ」 スープ2人分(300mlの湯) 1個(6.5g)
「クノール フォン・ド・ボー」 スープ2人分(300mlの湯) 1個(6g)

マヨネーズ・ドレッシング

「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ1 15g
「ピュアセレクトサラリア」 大さじ1 15g

甘味料

「パルスイート」 小さじ1弱 2g
「パルスイート カロリーゼロ」 小さじ1 3g
「パルスイート カロリーゼロ」
(液体タイプ)
小さじ1 5g
「パルスイート カロリーゼロ」
(液体タイプポーション)
ポーション1個 7g
「スリムアップシュガー」 スティック1本 1.7g
「スリムアップシュガー シロップ」 ポーション1個 7g
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」 小さじ1 7g

一般調味料(単位:g)

食品名 小さじ
(5ml)
大さじ
(15ml)
カップ
(200ml)
5 15 200
5 15 200
5 15 200
しょうゆ 6 18 230
みりん 6 18 230
みそ 6 18 230
砂糖(上白糖) 3 9 130
グラニュー糖 4 12 180
ざらめ 5 15 200
水あめ 7 21 280
はちみつ 7 21 280
ジャム 7 21 250
牛乳 5 15 210
生クリーム 5 15 200
バター 4 12 180
粉チーズ 2 6 90
食品名 小さじ
(5ml)
大さじ
(15ml)
カップ
(200ml)
小麦粉 3 9 110
片栗粉 3 9 130
ベーキングパウダー 4 12 150
パン粉 1 3 40
ごま 3 9 120
ねりごま 5 15 210
すりごま 2.5 7 100
トマトピューレ 5 15 210
トマトケチャップ 5 15 230
ウスターソース 6 18 240
中濃ソース 6 18 240
カレー粉 2 6 80
こしょう 2 6 100
粉ゼラチン 3 9 130