料理区分
ジャンル
調理法
人数

簡単☆楽々☆弁当
頑張りすぎず 長く続けられる 「ほどほど弁当」

毎日のお弁当作りは大変!頑張りすぎずに長く続けられる「ほどほど弁当」をご紹介♪
一段目 火を使う調理は1品だけ、あとはレンジでチンしたものなどと常備菜・・・以上3品☆
二段目 のせご飯、かんたん混ぜごはんご飯など、、

アイコンの説明

豚のカリカリ揚げ弁当

少ない油で豚肉をカリッと揚げてスピード調理!ここが頑張りどころ!
揚げている間にジャガイモをレンチン調理、あとはマリネを詰めるだけ。
のりご飯は「ほんだし」がかくし味♪

れんこん和風バーグ弁当

れんこん和風バーグはビニール袋を使えば簡単!
焼いている間に、えのきとコーンをレンジにかけて、あとは冷蔵庫にある常備菜をつめるだけ!
冷凍グリンピースも味付けしてレンチンすればあっという間に混ぜご飯の素に!

お好み焼き風卵焼き弁当

いつもの卵焼きも紅しょうがを入れてお好み焼き風にアレンジ!
ごま和えもレンチンで!常備菜の切干大根は丸鶏がらスープとベーコンで炒めて中華風に☆
ごはんは青じそと梅干しがさわやかです♪

牛肉とパプリカのオイスター炒め弁当

牛肉はオイスターソースでしっかり味。
付け合せのセロリのレモンマリネがアクセント☆レンチンしたキャベツの和え物もいれて食物繊維たっぷり♪
ご飯はほんだしを混ぜて刻んだたくあんをのせるだけ。

鶏とアスパラのチリソース弁当

頑張りどころは鶏とアスパラのチリソースだけ。
レンジなしの混ぜるだけサラダと、常備菜のきんぴら。
炊きたてごはんにカレー粉とコンソメを合わせれば簡単カレーご飯のできあがり!
ご飯の彩りで一気に豪華☆

オクラの豚肉巻き弁当

ヘルシー!オクラを薄切り肉で巻いててボリューム感アップ☆
お豆のサラダはレンジも使わず混ぜるだけ♪作り置きの炒めなますを入れるだけ♪
梅干しご飯はちょっとご飯に下味ついています♪

■関連特集■
『「ほどほど弁当2」』
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!