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おにぎり・サンドイッチのコツ

おにぎりのにぎり方

おにぎりいろいろ 三角型 丸型 たわら型

片手でごはんを持ち、もう片方の手を「へ」の字形にして、三辺をととのえる。

片手でごはんを持ち、もう片方の手で丸くなるように、形をととのえる。

片手でごはんを持ち、もう片方の手を「コ」の字形にして、たわら形にする。

ちょっとアレンジ!天むす風

おにぎりを三角型ににぎり、長方形ののりを用意する。

のりの真ん中を、おにぎりの後ろにくるように、巻きつける。

できあがり!

サンドイッチの作り方

パンにバター、またはマヨネーズをうすく塗る。

具の水分をキッチンペーパーで取る。

パンに具をはさみ、ラップにくるんでしばらく落ち着かせる。

ラップをはずして、食べやすい大きさに切る。

ロールサンドの作り方

巻きやすくするため、パンはあらかじめ指で軽く押すか、麺棒を転がしてのばしておく。

ラップの上にパンと具を順にのせる。

ラップを持ち上げながら、パンを巻いていく。

巻き終わりはラップで押しつけるようにして、パンが開かないようにしっかりくるみ、落ち着かせる。

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