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かんたんお弁当 20分で3品のおかず完成!

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ヘルシーハンバーグランチボックス

豆腐と鶏肉で作る「ヘルシーハンバーグランチボックス」。冷めてもおいしく、食べごたえも満点☆ペッパーポテトブロッコリーとしめじのおかかマヨは、電子レンジを使って簡単調理!野菜もとれるヘルシーなランチボックス。

ヘルシーハンバーグランチボックス

20分で作る手順

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20分で作る手順

豆腐とチキンのハンバーグ

ペッパーポテト

ブロッコリーとしめじのおかかマヨ

スタート!

材料(1人分)
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 50g
「ほんだし」 小さじ1/2
▼A
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
適量
材料(1人分)
材料(1人分)

下ごしらえ
3 分

 
手順1切る
  • じゃがいもは1/8に切る

手順2切る
  • ブロッコリーは小さく切る

  • しめじは小房に分ける

下ごしらえ
レンジ加熱
3分

手順3混ぜる
  • ビニール袋に材料を入れ混ぜ合わせる

ポイント

「ほんだし」で風味をプラス!
ビニール袋を使えば、手が汚れないので時間の短縮に!

 
手順4レンジ加熱
  • 耐熱容器にブロッコリー、しめじを入れる

  • ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する

レンジ加熱
あえる
4分

手順5レンジ加熱
  • 耐熱容器にじゃがいもを入れる

  • ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で、2~3分加熱する

ポイント

・具材がしんなりしてきたら、調味料を加える
「丸鶏がらスープ」のコクでおいしさアップ!

手順6あえる
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」、Cとあえる

ポイント

「ほんだし」を加えて風味をアップ!

できあがり

ハンバーグを作る
3分

手順7ハンバーグを作る
  • 皿にしぼり出し(4個)形を整える

ポイント

手にサラダ油をぬると、形を整えやすい。

 

焼く
あえる
7分

手順8焼く
  • 中火で熱したフライパンで焼く

  • 片面2分、裏返して弱火で5分焼く

できあがり

手順9味つけ
  • 熱いうちに、「丸鶏がらスープ」、Bとあえる

ポイント

「丸鶏がらスープ」とバターが味の決め手!

できあがり

 

おかず完成!

盛り付け

ヘルシーハンバーグランチボックス

ご飯をランチボックスの半分ほど詰める。ご飯のとなりに、ハンバーグポテトあえものを詰める。お好みで、ご飯に白ごまをふる。ミニトマトを添えると、彩りのアクセントに☆

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