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カリッと香ばしい鮭とふんわり卵が絶妙♪鮭たま焼き弁当。ごまがフワッと香るほうれん草のごま風味炒め、電子レンジで簡単!ツナとわかめのサラダを合わせて。さっぱりとして、ヘルシーなお弁当♪

鮭たま弁当

※直径26cmのフライパンを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

鮭たま焼き

ほうれん草のごま風味炒め

ツナとわかめのサラダ

スタート!
材料(2人分)
生ざけ 1切れ
ピーマン 1個
1個
「ほんだし」 小さじ1/2
A酒 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ1/2
Aみりん 大さじ1/2
B水 大さじ1
B塩 少々
Bこしょう 少々
サラダ油 小さじ1
材料(2人分)
ほうれん草 80g
油揚げ 1/2枚
「ほんだし」 小さじ1/2
Cすり白ごま 大さじ1
Cしょうゆ 小さじ1/2
材料(2人分)
ツナ缶 1/2缶
もやし 30g
乾燥わかめ 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1/4
D酢 小さじ1
Dしょうゆ 小さじ1
下ごしらえ
5分
手順1切る・下味つけ
  • さけはひと口大に切り、「ほんだし」、Aに漬ける
  • ピーマンは1cm角に切る
  • 卵は溶きほぐす

ポイント!
さけはひと口大に切ると、たれがしみ込みやすく、火の通りも早い。
たれに「ほんだし」を加えると、味わい深く!
手順2切る
  • ほうれん草は3~4cm長さに切る
  • 油揚げは細切りにする

手順3混ぜる
  • 耐熱ボウルにツナ、もやし、「ほんだし」、Dを入れ、混ぜ合わせる

電子レンジ
5分

混ぜる
2分
手順4レンジ加熱
  • ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する
ポイント!
「ほんだし」を加えると酢カドが丸くなり、やさしい味わいに!

手順5混ぜる
  • わかめを加える
ポイント!
乾燥わかめはそのまま加えて、調味料を吸わせるからもどす必要なし!汁モレ防止にも!

できあがり!

フライパン
同時調理
5分
手順6焼く
  • 油を熱し、さけを両面焼く

ポイント!
・両面カリッとするまで焼く
手順7炒める
  • さけのとなりで油揚げ、ほうれん草を炒める
ポイント!
先に油揚げを炒めることで、油を加えずにほうれん草を炒めることができる。油揚げは油抜きの必要なし!

手順8味つけ
  • 「ほんだし」、Cを加え、サッと炒める。
ポイント!
「ほんだし」を加えると、ほうれん草の味を引き立て、味がしっかりまとまる!

できあがり!

炒める
3分
手順9炒める
  • ボウルに溶き卵、ピーマン、Bを混ぜ合わせる
  • フライパンに入れ、さけと合わせてサッと炒め合わせる

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

鮭たま弁当

ご飯を弁当箱の半分ほど詰める。ご飯のとなりに炒めものサラダを詰める。ご飯の上に鮭たま焼きをのせる。彩りよく、見た目が華やかに♪

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