料理区分
ジャンル
調理法
人数
 

TOPにもどる

手順を印刷する

卵にウインナーを入れてふんわ~り焼いた、ウインナーオムレツ弁当。シャキッと食感が楽しめるピーマンじゃこ炒め、さっぱり味のミニトマトとレタスのサラダを合わせて、やさしい味わいのお弁当。
お好みでご飯をケチャップライスにすると、オムライス風お弁当に♪

ウインナーオムレツ弁当

※直径26cmのフライパンを使用

15分で3品作る手順

●15分で3品作る手順

ウインナーオムレツ

ピーマンじゃこ炒め

ミニトマトとレタスのサラダ

スタート!
材料(2人分)
2個
ウインナー 3本
「コンソメ」 顆粒 小さじ1/2
大さじ1
サラダ油 小さじ1
材料(2人分)
ピーマン 2個
ちりめんじゃこ 大さじ2
「ほんだし」 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
材料(2人分)
ミニトマト 4個
レタス 1枚
「コンソメ」 小さじ1/4
Aオリーブオイル 小さじ1
A酢 少々
A塩 少々
Aこしょう 少々
下ごしらえ
3分
手順1切る
  • ウインナーは小口切り
  • 卵は割りほぐす

手順2切る
  • ピーマンは細切りにする

手順3切る
  • ミニトマトは半分に切る
  • レタスはちぎる

フライパン
同時調理
8分
手順4焼く
  • 卵に「コンソメ」、水、ウインナーを合わせる
  • 油を熱し、合わせた卵を入れ、焼く

ポイント!
調味料は「コンソメ」だけ!
コクがあるから、味がしっかりまとまる!

できあがり!

手順5炒める
  • 卵のとなりに油を入れ、ピーマン、ちりめんじゃこを炒める


手順6味つけ
  • 「ほんだし」をふる
ポイント!
味つけは「ほんだし」だけで風味よく!

できあがり!

混ぜる
4分
手順7混ぜる
  • 「コンソメ」、Aを混ぜ、ドレッシングを作る。
  • トマト、レタスと混ぜ合わせる。

ポイント!
ドレッシングに「コンソメ」を加えると、コクがプラスされ、野菜がおいしく食べられる!

できあがり!

おかず完成!

盛り付けポイント

●盛り付けポイント

鮭たま弁当

ご飯を弁当箱の半分ほど詰める。となりに炒めものサラダを詰める。ご飯の上にオムレツをのせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。ご飯をケチャップライスにするとオムライス風お弁当に!
ケチャップライス:茶碗1杯分の温かいご飯に、トマトケチャップ大さじ1/2、バター大さじ1/2、「コンソメ」<顆粒>小さじ1/4を混ぜ合わせる。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています