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のり弁当

お弁当の定番!のり弁当!!磯の香りがただようちくわの磯辺ピカタと、白いごはんの相性が絶妙にマッチ♪フライパンで同時調理したピーマンとウインナーの炒めもの、サッと作れるピリ辛もみキャベツを合わせて☆

のり弁当

※直径26cmのフライパンを使用

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15分で3品作る手順

●15分で作る手順

ちくわの磯部ピカタ

ピーマンとウインナーの炒めもの

ピリ辛もみキャベツ

スタート!
材料(2人分)
ちくわ 2本
小麦粉 小さじ2
A溶き卵 1/2個
A青のり 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
材料(2人分)
材料(2人分)

下ごしらえ 3分

手順1切る
  • ちくわはタテ1/2、ヨコ1/2

手順2切る
  • ピーマンは細切り
  • ウインナーは輪切り

ポイント

材料は大きさをそろえて切ると、火の通りが均一に!

手順2切る
  • キャベツはざく切り
  • 塩もみをし、水気を切る

下ごしらえ 2分

手順4衣つけ
  • ちくわに小麦粉をまぶす
  • Aをちくわにつける

フライパン同時調理 7分

手順5焼く
  • マヨネーズを熱し、ちくわを焼く

ポイント

油の代わりにマヨネーズを使って、コクをプラス!

できあがり

手順6炒める
  • ちくわのとなりに油を入れピーマン、ウインナーを炒める

手順7味つけ
  • 「ほんだし」、Bで味をつけ、取り出す

ポイント

「ほんだし」を加えると味がしっかりまとまる!

できあがり

あえる 3分

おかず完成!

 
 
手順8あえる
  • 「ほんだし」、「豆板醤」であえる

できあがり

盛り付け

ご飯を弁当箱の2/3ほど詰める。ご飯のとなりに、炒めもの、汁気をきったあえものを詰める。ご飯の上にのりをしき、その上にちくわの磯部ピカタをのせる。

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