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さけの照り焼き弁当

甘辛のしょうゆ味で香ばしく焼いた、さけの照り焼きは、ほっとするしょうゆ味。フライパンで同時調理した、プチトマトベーコン、電子レンジで作るブロッコリーのチーズあえを添えて彩りよく♪やさしい味わいのお弁当。

さけの照り焼き弁当

※直径26cmのフライパンを使用

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15分で3品作る手順

●15分で作る手順

さけの照り焼き

プチトマトベーコン

ブロッコリーのチーズあえ

スタート!
材料(2人分)
生さけ(切り身) 2切れ
少々
こしょう 少々
「ほんだし」 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
材料(2人分)
材料(2人分)

下ごしらえ 3分

手順1切る
  • ひと口大に切る
  • 塩、こしょうをふる

手順2巻く
  • ベーコンをタテ半分に切る
  • ミニトマトに巻き、楊枝で刺す

手順2切る
  • 小房に分ける

フライパン同時調理 6分

手順4焼く
  • ごま油を熱し、鮭を焼く

ポイント

両面を焼き色がつくまでこんがりと焼き、しっかり火を通す。

手順5焼く
  • 鮭のとなりにマヨネーズを入れ、ミニトマトを焼く

手順6味つけ
  • 焼き色がついたら、取り出す

ポイント

油の代わりにマヨネーズを使って、コクをプラス!

できあがり

レンジ加熱 3分

 
手順7レンジ加熱
  • 耐熱容器に入れる
  • ラップをし、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱

手順8味つけ
  • 「味の素® 」、Bであえる

できあがり

煮からめる 3分

おかず完成!

手順9煮からめる
  • 「ほんだし」、Aを加え、味つけをする

ポイント

「ほんだし」で、風味よく味わい深い仕上がりに!

できあがり

   

盛り付け

ご飯をお弁当箱の半分ほど詰める。ご飯のとなりに、さけの照り焼きブロッコリーミニトマトを詰める。彩りよく、見た目も華やかに♪お好みでごはんに黒ごまをふる。

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