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豚肉のしょうが焼き弁当

白いご飯にぴったりな、甘辛い味の豚肉のしょうが焼き弁当!電子レンジで簡単に作れる粉ふきジャガバターは、桜えびが彩りと味のアクセントに。ブロッコリーのコンソメソテーで、野菜をプラスして☆

豚肉のしょうが焼き弁当

※直径26cmのフライパンを使用

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15分で3品作る手順

●15分で作る手順

豚肉のしょうが焼き

ブロッコリーのコンソメソテー

粉ふきじゃがバター

スタート!
材料(2人分)
玉ねぎ 1個
豚肉うす切り肉 160g
小麦粉 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
Aはちみつ 小さじ1
Aしょうがのすりおろし 小さじ1
「サラダ油」 小さじ1/2
材料(2人分)
材料(2人分)

下ごしらえ 3分

手順1切る
  • 玉ねぎはうす切り

手順2切る
  • ブロッコリーは小房に分ける

手順2切る
  • じゃがいもは角切り

フライパン同時調理 6分

手順4焼く
  • 豚肉に小麦粉をまぶす
  • 油を熱し、玉ねぎ、豚肉を焼く

ポイント

肉に小麦粉をまぶしておくことで、調味料がからみやすくなります!

手順5焼く
  • 豚肉のとなりに油を入れ、ブロッコリーを焼く

手順6味つけ
  • 「コンソメ 」、Bで味をつけ、取り出す

ポイント

「コンソメ」を加えて、うま味と風味をアップ!

できあがり

レンジ加熱 4分

 
手順7レンジ加熱
  • 耐熱ボウルにじゃがいも、水を入れる
  • ラップをして電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する

手順8味つけ
  • バター、C、桜えびを混ぜあわせる

ポイント

熱いうちにバターを入れる。
桜えびが食感のアクセントに。

できあがり

煮からめる 2分

おかず完成!

手順9煮からめる
  • 「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、煮からめる

できあがり

   

盛り付け

ご飯を弁当箱の2/3ほど詰める。ご飯のとなりに、ソテーじゃがバターを詰める。豚肉のしょうが焼きをご飯の上にのせると、ボリュームたっぷり!ごはんにたれがしみ込んで、おいしさアップ☆

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