料理区分
ジャンル
調理法
人数
 

TOPにもどる

卵焼き弁当

ふんわり焼いたそぼろ入り卵焼き弁当。さっぱり味のきのことアスパラのソテーは、フライパンで一緒に同時調理。ミニトマトの赤じそあえを合わせて、野菜たっぷりヘルシーなお弁当♪

卵焼き弁当

※直径26cmのフライパンを使用

手順を印刷する

15分で3品作る手順

●15分で作る手順

そぼろ入り卵焼き

きのことアスパラのソテー

ミニトマトの赤じそあえ

スタート!
材料(2人分)
豚ひき肉 40g
3個
「ほんだし」 小さじ1/2
Aしょうがのすりおろし 小さじ1/2
A砂糖 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 大さじ1
「サラダ油」 小さじ1
材料(2人分)
材料(2人分)

下ごしらえ 4分

手順1下味つけ
  • 耐熱ボウルに、豚ひき肉、「ほんだし」、Aを入れる
  • ラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する

ポイント

「ほんだし」が卵焼きの味の決め手!!

手順2切る
  • しめじは根元をほぐす
  • アスパラは4cm長さ

ポイント

材料は大きさをそろえて切ると、火の通りが均一に!

手順2切る
  • ミニトマトは半分に切る

混ぜる 2分

手順4卵と混ぜ合わせる
  • 卵を割りほぐし、混ぜあわせる

フライパン同時調理 7分

手順4焼く
  • 油を熱し、卵焼きを焼く

ポイント

フライパンの側面を上手に使って、卵焼きの形をととのえる

できあがり

手順6炒める
  • 卵焼きのとなりにバターを入れ、しめじ、アスパラを炒める

手順7味つけ
  • 「コンソメ」、Bで味をつけ、取り出す

ポイント

「コンソメ」のコクが、野菜の味を引き立てる!

できあがり

あえる2分

おかず完成!

   
手順8あえる
  • 赤じそふりかけ、「味の素® 」であえる

できあがり

盛り付け

ご飯を弁当箱の半分ほど詰める。ご飯のとなりに、卵焼きミニトマトのあえものを詰める。ごはんの上にきのことアスパラのソテーをのせて、彩りよく☆ミニトマトはカップに入れて、汁うつりを防いで。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています