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照り焼きハンバーグ弁当

ボリュームたっぷりの照り焼きハンバーグ弁当。冷めてもおいしく、食べごたえも満点☆フライパンで同時調理したかぼちゃのソテーと、トースターで作るミックスベジタブルのマヨ焼きで、肉と野菜のバランスもgood♪

照り焼きハンバーグ弁当

※直径26cmのフライパンを使用

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15分で3品作る手順

●15分で作る手順

照り焼きハンバーグ

かぼちゃのソテー

ミックスベジタブルのマヨ焼き

スタート!
材料(2人分)
合びき肉 100g
A玉ねぎ 1/4個
A卵 1/2個
Aこしょう 少々
Aパン粉 大さじ3
少々
「ほんだし」 小さじ1/2
B水 大さじ2
B酒 大さじ2
Bしょうゆ 小さじ1/2
B砂糖 小さじ1
C片栗粉 小さじ1
C水 小さじ2
「サラダ油」 小さじ1
材料(2人分)
材料(2人分)

下ごしらえ 3分

手順1切る
  • 玉ねぎはみじん切り

手順2切る
  • かぼちゃはうす切り

手順2入れる
  • ミックスベジタブルをアルミカップに入れる
  • マヨネーズをしぼる

ハンバーグを作る 3分

手順4ハンバーグを作る
  • ひき肉、玉ねぎ、Aをよく混ぜる
  • 4等分にし、小判型にする

ポイント

小さめに形作ることで、焼く時間を短縮できる!

フライパン同時調理 7分

手順4焼く
  • 油を熱し、ハンバーグを焼く
  • 焼き色がついたら裏返し、端によせる

ポイント

じっくり火を通し、最後に強火にすると、外側がカリッとした仕上がりに!

手順6焼く
  • ハンバーグのとなりに油を入れ、かぼちゃを焼く

手順7味つけ
  • 「味の素® 」、Dで味をつけ、取り出す

ポイント

「味の素® 」でかぼちゃ本来のおいしさをひきだす!

できあがり

煮からめる 2分

おかず完成!

手順8煮からめる
  • 「ほんだし」、Bを加えて煮つめ、Cでとろみをつける

ポイント

「ほんだし」で、風味とコクをアップ!

できあがり

 
手順9焼く
  • パン粉をふりかけ、トースターで1~2分焼く。

できあがり

盛り付け

ご飯を弁当箱の2/3ほど詰める。ご飯のとなりにハンバーグマヨ焼きを詰める。ご飯の上にかぼちゃのソテーをのせると見た目も華やかに☆ハンバーグの甘辛たれがご飯にしみ込んで、おいしさアップ!

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