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鶏のから揚げ弁当

みんな大好きな鶏のから揚げ弁当!フライパンで上手に同時調理することで、カレーフライドポテトもスピーディーに。さっぱり味のきゅうりの味ごまあえを合わせて。食べごたえ満点のお弁当☆

鶏のから揚げ弁当

※直径26cmのフライパンを使用

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15分で3品作る手順

●15分で作る手順

鶏のから揚げ

カレーフライドポテト

きゅうりの味ごまあえ

スタート!
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
「丸鶏がらスープ」 

小さじ1/2

Aしょうゆ 小さじ2
Aにんにくのすりおろし 小さじ1/2
Aごま油 小さじ1
A塩 少々
小麦粉 大さじ3
「揚げ油」 適宜
材料(2人分)
材料(2人分)

下ごしらえ 3分

手順1下味つけ
  • 鶏肉にフォークで穴をあける
  • 一口大に切り、「丸鶏がらスープ」、Aに漬け込む

ポイント

・フォークで穴を開けると、たれが肉の中までしっかり入る
・たれに「丸鶏がらスープ」を入れると、風味がアップ

手順2切る
  • じゃがいもはくし型切り

ポイント

じゃがいもは皮つきで!

手順2切る
  • きゅうりはうす切り
  • 塩もみをし、水気をしぼる

下ごしらえ 2分

手順4小麦粉をまぶす
  • ビニール袋に小麦粉を入れ、軽くもむ

ポイント

粉は揚げる直前に!

フライパン同時調理 7分

手順4揚げる
  • じゃがいものとなりで、鶏肉を揚げる

ポイント

じっくり火を通し、最後に強火にすると、外側がカリッとした仕上がりに!

できあがり

手順5揚げる
  • 油を入れ、低温のうちにじゃがいもを揚げる

ポイント

じゃがいもは低温のうちに入れてOK!




手順7味つけ
  • 取り出し、「コンソメ」、Bで味をつける

ポイント

「コンソメ」を加えると、味がしっかりまとまる!

できあがり

あえる 2分

おかず完成!

   
手順8あえる
  • 「味の素® 」、Cであえる

できあがり

盛り付け

ご飯を弁当箱の半分ほど詰める。ご飯のとなりに、鶏のから揚げポテト、汁気をきったあえものを詰める。お好みでご飯に、ふりかけをかける。あえものはカップに入れて、汁うつりを防いで。
ふりかけ:「味の素R 」7ふり、青のり小さじ1、いり白ごま小さじ1・1/2、砂糖小さじ1/2、「瀬戸のほんじお」少々

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