料理区分
ジャンル
調理法
人数
今日からすぐ役に立つ!お弁当づくりのコツ
お弁当の詰め方
もれない、しみないコツ
くずれないコツ
いたまないコツ
冷めてもおいしいコツ
きれいな盛りつけのコツ
●くずれないコツ
盛りつけたときはキレイでも、食べようとフタをひらいた時にくずれていたり、片寄ったりしていたら、食欲は半減してしまいます。せっかく作るのですから、そうならない様、コツを押さえてお弁当を盛りつけましょう!
【仕上げに便利なプチ素材】
プチトマトや冷凍のブロッコリーなどを常備しておくとおかずのすき間を埋めるのに便利。
ぎっちり詰めるとお弁当はくずれにくくなります。
●プチおかずとして使えるおすすめ野菜
プチトマト レタス サラダ菜 きゅうり アスパラガス ブロッコリー
●冷凍して保存しておけるプチおかず
ひじき煮つけ きんぴらごぼう にんじん煮
★市販の冷凍野菜も常備菜として便利です。
→ 便利レシピ帳 すき間埋めレシピへ
【アルミホイル使いのコツ】
市販のアルミホイルをお弁当箱の角へに引っ掛けるとお弁当箱を揺らしてもくずれにくくなります。

●アルミホイルカップの作り方
ページの先頭へ
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています