料理区分
ジャンル
調理法
人数
今日からすぐ役に立つ!お弁当づくりのコツ
お弁当の詰め方
もれない、しみないコツ
くずれないコツ
いたまないコツ
冷めてもおいしいコツ
きれいな盛りつけのコツ
●冷めてもおいしいコツ
お弁当は普通の料理とは違い、食べる時には完全に冷めている状態です。だからこそ、おいしく食べてもらうために、いつもの料理とは少し違う心配りをする必要があります!
【肉の選び方と調理の注意点】
寒い時期など、お肉は冷めると脂が舌触りや味を悪くしてしまいます。脂部分の少ないお肉を選びましょう。 また、炒める時にタレに水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたり、卵とじにすると、冷めた脂が気にならなくなります。
【炒めものの注意点】
炒めものなどにバターを使うと、寒い時期はバターが固まってしまうことがあります。出来るだけ植物性の油を使いましょう。
ページの先頭へ
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています