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のり巻き弁当

のり巻き弁当

肉入り太巻き

肉入り
太巻き

春野菜の甘辛煮

春野菜の
甘辛煮

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

厚揚げと
みつ葉の
マヨネーズ焼き

かぶとセロリの和風マリネ

かぶと
セロリの
和風マリネ

肉入り太巻きは見た目にも華やかでボリューム満点!野菜もたっぷりでヘルシー!旬の食材のたけのこやごぼうを使った甘辛煮、手軽に作れる厚揚げはビールのおつまみにもピッタリです♪

のり巻きの作り方

のりに酢飯を広げる

巻きすにヨコ半分に切ったのりを、
光沢のある面を下にして敷く。
酢飯を上1cmあけて、厚さ5mm程に広げる。

具をのせる

見た目、巻きやすさから芯となる具を選び(今回は卵焼き)、中央におく。
両側に他の具材をおく。

巻く

手前から具材を全て覆うように巻きすごと持ち上げて引く。
右手で手前にのり巻きを、左手で巻きすをひっぱりながら1回ギュッとしめる。
巻き終わりが真下にくるようにし、
巻きすの上から形を整える。

POINT

のりを半分に切ると巻きやすく失敗なし!巻きすでなくてもラップでも代用できます。
具材は豚肉の代わりに、牛肉やツナでもおいしく召し上がれます!

いなりずし弁当

笹の葉ずし弁当

3色いなりずし

3色
いなりずし

お手軽焼き鶏

お手軽
焼き鶏

パプリカともやしのナムル

パプリカと
もやしのナムル

アスパラの焼きびたし

アスパラの
焼きびたし

にんじん、卵、ほうれん草をトッピングした3色いなりずしは、彩り鮮やか!焼き鶏は冷めてもおいしい照り焼き風の味つけで、作り方はとっても簡単!串に刺して食べやすくて、外でのお弁当にもオススメです!

すし揚げの作り方

油揚げを開きやすくする

熱湯で油抜きした油揚げをまな板に広げ、上から菜ばしを3~4回転がす。

だし汁で煮る

鍋にだし汁を入れ、ヨコ半分に切って
袋状に開いた油揚げを、ドーナツ状にグルリと並べて煮立たせる。

味を含ませる

煮汁が均等になじむように煮汁をかけながら味を含ませる。

POINT

甘く煮た油揚げは細かく刻んで卵焼きに入れたり、
ほうれん草などの青菜と一緒に煮るとおかずにボリュームが出ます!

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