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カツサンド弁当

カツサンド弁当

カツサンド

カツサンド

焼き野菜のサラダ

焼き野菜の
サラダ

かぼちゃのサラダ

かぼちゃの
サラダ

きゅうりの簡単ピクルス

きゅうりの
簡単ピクルス

ガッツリ☆食べ応えのあるカツサンド。サンドするキャベツは炒めるから、たっぷりと摂れて食べやすい!きゅうりのピクルスは、電子レンジで30秒で完成の超お手軽レシピです!!

カツサンドの作り方

パンに具をのせる

軽くトーストした食パンに混ぜ合わせたソースとトマトケチャップ、マスタードを順に塗る。カツ、キャベツをのせ、もう1枚の食パンではさみ、両手で均等にギュッとおす。

重しをする

ラップをかぶせ、まな板などで軽く重しをし、10分ほどおく。

切る

上から手でしっかり押さえながら、食パンの両側面のミミを切り落とす。
真ん中に包丁を入れ、手前に引くようにしてタテ半分に切る。

POINT

厚みのある具材をはさむときは、パンにソースをしっかり塗ると、具と味がよくなじみ、おいしくいただけます。キャベツは炒めてからはさむと、かさばらす、カツによくなじみ、全体の味がグッとまとまります。

笹の葉ずし弁当

笹の葉ずし弁当

笹の葉ずし

笹の葉ずし

ミニ串カツ

ミニ串カツ

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

ピーマンと
きぬさやの
マスタード
あえ

オレンジゼリー

オレンジ
ゼリー

見た目は豪華!だけど、作り方はとっても簡単な笹の葉ずし。酢飯と具を巻くだけで、手を汚さずにひと口で食べられるので、運動会のお弁当にぴったり☆
炭酸水をかけていただくオレンジゼリーは、口の中で爽やかに弾けます♪

笹の葉ずしの作り方

笹の葉に酢飯、具をのせる

笹の葉の中心に酢飯をのせ、その上に具をのせる。

巻く

両手で具を押さえながら、手前から奥に巻いていく。

形を整える

巻き終わりを下にして、お弁当箱に詰める。

POINT

笹の葉で包んでいるので、手を汚さずに食べられるので、運動会のお弁当にぴったりです。
笹の葉の代わりに、青じそや竹の皮などで巻いてもおいしいです。
具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。

肉巻きおにぎり弁当

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

手羽肉の甘辛漬け焼き

手羽肉の甘辛漬け焼き

コールスローサラダ

コールスローサラダ

フルーツとセロリのマリネ

フルーツとセロリのマリネ

青じそと梅、トマトケチャップとチーズの2種類の肉巻きおにぎり。どちらも具をご飯に混ぜて、肉を巻いて焼くだけだから、作り方はとっても簡単☆フルーツをたっぷり使ったマリネは前日から漬けておけば、朝は詰めるだけ♪

肉巻きおにぎりの作り方

おにぎりに豚肉を巻く

おにぎりに豚肉を上下に2枚巻いて、最後にギュッとにぎり、形を整える。

フライパンで焼く

フライパンに油を熱し、弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、同様に焼き色をつける。側面も回しながらじっくりと焼く。

しょうゆを塗る

上面、側面にハケでしょうゆを塗る。

POINT

豚しゃぶしゃぶ肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
早く仕上げたいときは、肉の両面に焼き色がつくまで焼いたら、フタをして、蒸し焼きにして火を通します。

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