料理区分
ジャンル
調理法
人数
 

作り置きおかずで! 朝つめるだけの楽らく弁当

作り置きおかずのポイント

作り置き おかずを多めに用意しておけば、お弁当も楽らく完成!
忙しいあなたにおすすめの「朝つめるだけ!」弁当のレシピをご紹介します。
作り置きおかずのポイントも参考にしてみて下さいね♪

「作り置き おかず」弁当の一覧

オイスターポーク弁当

オイスターポーク弁当

menu 保存の目安
オイスターポーク 2~3日
えのきとパプリカのカレー炒め 2日
レンジキャベツのピリ辛和え 2~3日

作り置きのコツ

しょうが・カレー粉・豆板醤をそれぞれ使った3品は、どのおかずも食欲そそる味つけに!保存性をUPさせる効果も◎

チキンの照り煮弁当

チキンの照り煮弁当

menu 保存の目安
チキンの照り煮 2日
にんじんシリシリ 3日
ピーマンのナムル 3~4日

作り置きのコツ

中華風にしっかり味付けしたチキンは、白いご飯にぴったり!カラフルな副菜は多めに作っておけば、すきま埋めのお助けレシピとして大活躍★

ごまみそバーグ弁当

ごまみそバーグ弁当

menu 保存の目安
ごまみそバーグ 2日
にんじんとエリンギのきんぴら 3日
ブロッコリーのナムル 2日

作り置きのコツ

定番ハンバーグに、すりごまの入ったたれを煮からめて一工夫♪汁気を吸ってくれるすりごまは、作り置きに役立つ食材です!

チキンのレモン煮弁当

チキンのレモン煮弁当

menu 保存の目安
チキンのレモン煮 2日
じゃがいもといんげんのサラダ 2~3日
ミニトマトのマリネ 4~5日

作り置きのコツ

鶏肉はレモンで酸味を加えて、洋風に一工夫。付け合わせはマヨネーズを使わないサラダで、安心です!!

鶏マヨつくね弁当

鶏マヨつくね弁当

menu 保存の目安
鶏マヨつくね 2日
かぼちゃのごま和え 3日
にんにくの芽の浅漬け 4~5日

作り置きのコツ

つくねは、ねぎとしょうが入りで、風味も歯ごたえも抜群!!マヨネーズを加えれば、いつもよりふっくら仕上がります♪

鮭の焼きびたし弁当

鮭の焼きびたし弁当

menu 保存の目安
鮭の焼きびたし 2~3日
アスパラとしめじの炒め物 1~2日
バターコーン 3日

作り置きのコツ

味を浸み込ませた焼きびたしは、汁気をしっかりきってから詰めましょう!水分の多いきのこはしっかり炒めて水分をとばす事がポイント★

※保存期間は冷蔵での目安です。
保存の状態や作る時に使用する食材により、多少異なる場合もございますのでご注意ください。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています