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あじフライ

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  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

あじの開き方のポイント

あじの開き方のポイント
(1) 腹ワタを取り出したら手早く水洗いをします。
    水にさらす時間が長いとうま味が逃げてしまいます。
    また傷みやすいので、手早く扱うのがポイントです。
(2) 骨と身を切り離す時、包丁は手前に大きく引くように切りましょう。
    表面がきれいに仕上がります。

手軽でおすすめ!衣つけのポイント

手軽でおすすめ!衣つけのポイント
タネにつける衣は、小麦粉、卵、パン粉の順につけていくのが一般的。
でも、小麦粉・卵・水で作ったバッター液につけた後にパン粉をつければ、手間も省けて、衣がはがれにくくなります。
また、パン粉がしっかりつくので、サクサク食感に仕上がります。

揚げものに適した鍋

揚げものに適した鍋
揚げものには鉄製、ホーロー、フッ素樹脂加工の鍋がおすすめ。
アルミ製の鍋は不向きです。
フライパンで揚げる場合、高温になりやすいので、直径20cm、7~8cm深さくらいがおすすめです。
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