料理区分
ジャンル
調理法
人数

茶碗蒸し

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

卵は静かに溶く

卵は静かに溶く
菜ばしを立てて、前後に動かして卵を溶きます。空気を入れないように溶くことがポイント。

スを立たないようにするポイント

強火で火を通すとスがたって、口当たりが悪くなります。
初めの3分は中火にかけ、あとはごく弱火で中まで火を通します。
また鍋の底面にふきんを敷くと、器が動きにくくなるので、スが立ちにくくなります。

表面をなめらかに仕上げる

表面をなめらかに仕上げる
鍋に入れる前に表面に浮いた泡はスプーンなどで取り除きます。
また、フタをふきんで包むことで、水滴が茶碗蒸しに落ちず、表面がなめらかに仕上がります。
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています