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チキンクリームシチュー

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  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

鶏肉をおいしく仕上げるポイント

鶏肉をおいしく仕上げるポイント
まず、鶏肉は余分な脂肪を取り除きましょう。そうすることで、仕上がりがべたついた口当たりになるのを防ぎます。
次に、下味をつけて焼きます。表面を焼いておけば、煮るときに肉汁やうま味を逃がさないので、おいしく仕上がります。

ホワイトソースをおいしく仕上げるポイント

材料を炒めたら小麦粉をふり入れ、材料の表面を小麦粉でコーティングするように炒め合わせましょう。そこに牛乳、水、「コンソメ」を加えます。小麦粉が材料表面に均等についているので、水分を加えてもダマになりにくくなっています。また、初めから牛乳を入れて煮込めば、分離しないで仕上げることができます。

一般的なホワイトソースは、熱したバターに小麦粉をふり入れてなじませ、牛乳を加えて作ります。

牛乳を加えてから泡立て器でしっかり混ぜないと、ダマになったり、分離してしまいます。また、火が強いと焦げてしまうので、火加減にも注意しなければなりません。時間も手間もかかりますね。
ホワイトソースを作るには、「材料と小麦粉をからませておく」ことが鉄則です!

仕上げのワインとバターでコクと風味をアップ!

長く煮込めば、具材のうま味がホワイトソースに溶け出しておいしくなりますが、さらにコクと風味をアップさせるには、バターと白ワインを加えるのがおすすめ。味に深みが出て、よりおいしく仕上がります。
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