料理区分
ジャンル
調理法
人数

いわしのかば焼き丼

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント
  • 見て覚える動画レッスン

いわしの選び方

いわしは目が澄んでいて身が光っている新鮮なものを選びましょう。

いわしの扱い方

いわしをかば焼きにするときは手開きにします。
温度が上がると魚の鮮度が落ちやすいので、手早く手開きにするのがコツです。
流水で洗いすぎるとうま味や脂も流れてしまいます。洗うのは、腹を切った後の1回にしましょう。

いわしのくさみを取る

牛乳につけることで、いわしのくさみが取れます。
牛乳の代わりに、酒でもよいでしょう。

調味料を加えるときは火加減に注意!

フライパンが熱くなっているところに少ない調味料を入れると、焦げやすいので注意しましょう。
一度火を止めてから調味料を加えるのが、上手にたれを作るコツです。
水でたれの濃さを調整して、お好みの味に仕上げましょう。
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています