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けんちん汁

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豆腐は水きりをする

豆腐は水きりをする
豆腐は水きりをしておかないと、汁がにごって、味もぼやけてしまいます。
水きりがおいしさのポイント!

こんにゃくに味をしみ込みやすくするコツ

こんにゃくに味をしみ込みやすくするコツ
こんにゃくは切った後、塩でもみ熱湯でゆでると、こんにゃく特有のくさみが抜けます。
具材がおいしいと、汁もおいしく仕上がります!

「ほんだし」で煮る

「ほんだし」で煮る
調味料を入れる前に「ほんだし」で煮ると、中まで味がしみ込みます。
また、仕上げに「ほんだし」少々を加えることで、より風味豊かに仕上がります。

豆腐は長く煮ない

豆腐は長く煮ない
豆腐は急に加熱すると豆腐の内部にたくさんの穴ができ、スが立ってしまいます。
また豆腐は加熱するとかたくなってしまうので、強火で長く煮ないようにしましょう。
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