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麻婆豆腐

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

豆腐をもっとおいしく仕上げるには…

豆腐を切った後、熱湯をかけて下ごしらえします。そうすることで表面のたんぱく質が凝固し、煮崩れが防げます。
熱湯をかけた後は流水を静かにやさしく、水が澄むまでかけます。豆腐のくさみが抜けて、甘味が引き立ちます!

豆板醤の調理のポイント

豆板醤の調理のポイント
「Cook Do」熟成豆板醤は、よく加熱することがおいしさを引き出すコツ。辛味とうま味が出て、風味もよくなります。
ただ、油で炒めるとき油がはねやすいので注意しましょう。
ねぎのみじん切りなどを一緒に加えて、なじませながら炒めれば、油はねしにくくなりますよ!
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ダマにならないとろみのつけ方

ダマにならないとろみのつけ方
高温の中に入れると、すぐに固まってダマになってしまいます。水溶き片栗粉を入れる前に、火を止めるとダマになりにくくなります!
ちなみに水溶き片栗粉は片栗粉1:水1~2が基本の割合。
水の割合を多くすることも、ダマになりにくくするポイントです。
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