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みそ汁

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

基本のみそ汁

(1) 基本の割合
    2人分の分量の割合は水カップ1・1/2(300ml)に対して「ほんだし」小さじ2/3(2g)、
    みそ大さじ1強が基本。
(2) 基本の作り方
   「ほんだし」は具を煮るときに、みそは仕上げに入れましょう。
    みそを入れた後は沸とうする前に火を止めましょう。みその香りがとばないように、
    グラグラ煮ないのがコツです。

おすすめ具の組み合わせ

旬の野菜や乾物を利用しましょう。具の組み合わせをアレンジして、おいしいみそ汁を楽しみたいですね!
一年中 豆腐、油揚げわかめ、ねぎ、みつ葉
キャベツ油揚げ、じゃがいも
青菜
たけのこわかめ
さやえんどう
なすみょうが
みょうがきゅうり、豆腐
大根ねぎ、油揚げ
しめじ豆腐、みつ葉
白菜油揚げ
小松菜油揚げ
スナップえんどう・油揚げのみそ汁
スナップえんどう・
油揚げのみそ汁
焼きなすの赤だし汁
焼きなすの赤だし汁
焼ききのこのみそ汁
焼ききのこのみそ汁
かぼちゃと白菜のみそ汁
かぼちゃと
白菜のみそ汁

みそ汁におすすめのだし

「ほんだし」は、材料それぞれの特徴を生かして風味豊かに仕上げたいときにおすすめ。
「ほんだし・いりこだし」は根菜やじゃがいも、かぼちゃなどにおすすめ。

仕上げの「ほんだし」で風味豊かに

材料を煮るときに使う「ほんだし」で味をしみ込ませ、
仕上げに「ほんだし」少々を加えると、さらに風味豊かに仕上がります!
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