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さばのみそ煮

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

皮に切り目を入れるのは…

さばの切り身は厚い部分と薄い部分があります。
厚い部分に浅い切り目を入れると火が通りやすくなります。
また、加熱によって皮が縮み、身割れすることを防ぐことができます。

魚の生臭みを消す方法

煮立った煮汁の中にくさみ消しのしょうがを加えて煮ましょう。
このとき、丁寧にアクを取り除くこともポイントです。

煮汁をかけながら煮る

煮汁が少ないところで厚みのある魚を煮ると、表面に火が通りにくいことがあります。
ただ、裏返すと身がくずれてしまうことも。
スプーンなどで煮汁をかけながら煮て、火を通すようにしましょう。

みそを入れるタイミング

みそを一気に煮汁に入れてもなじみにくいので、みそは少量の煮汁で溶きのばしてから入れましょう。
それからさばと煮汁を煮からめ、煮汁がとろっとしてつやが出てきたらできあがり!
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