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そうめん

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おいしいつゆの作り方

最初にしょうゆとみりんを煮立てると香りが立ってきます。ここでおいしさの素が作られます。
そこに「ほんだし」を加えると、さらに風味が良くなります。

おいしいそうめんのゆで方

(1)大きめの鍋にたっぷりの湯を用意します。(そうめん100gに対して湯1リットルが目安)
(2)そうめんを一度に手早く入れ、めん同士がくっつかないように、大きくかき混ぜます。
(3)再び沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調整します。
(4)表示時間通りにゆでたら、すばやくザルにあげて湯をきり、流水でしっかりもみ洗いしてぬめりを取ります。
*氷水につけると、めんが引きしまってつるっとのどごし良く仕上がります。
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