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豚汁

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こんにゃくに味をしみ込みやすくするコツ

こんにゃくに味をしみ込みやすくするコツ
こんにゃくは切った後、塩でもみ熱湯でゆでると、こんにゃく特有のくさみが抜けます。
具材がおいしいと、汁もおいしく仕上がります!

火を通りやすくするポイント

火を通りやすくするポイント
材料は大きさをそろえて切ると煮えやすくなります。
ごぼうのように火の通りにくいものは、ささがきにします。

炒めておいしさアップ

炒めておいしさアップ
具材を炒めることでうま味も閉じ込められ、コクが増します。
炒めるときは材料のかたい順から炒めて、油が回るまで炒めましょう。

「ほんだし」で煮る

「ほんだし」で煮る
みそを入れる前に「ほんだし」で煮ると、具材にうま味がしっかり入ります。
また、仕上げに「ほんだし」少々を加えることで、より風味豊かに仕上がります。
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