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調理法
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きつねうどん(関東風)

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

油揚げの下ごしらえのポイント

油揚げは、熱湯で1~2分ゆでて油抜きをすると、味が入りやすくなりジューシーに仕上がります。

うどんのゆで方

<乾めんの場合>
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れます。
吹きこぼれそうになったら差し水をしながら表示時間通りゆで、ゆで上がったらザルにとります。
水で洗ってぬめりを取り、水気をきります。

<ゆでうどんの場合>
沸騰した湯にうどんを入れ、菜ばしでほぐしながら温めます。

<冷凍うどんの場合>
沸騰した湯に冷凍うどんを入れ、菜ばしでほぐしながら表示時間通りゆでます。
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