料理区分
ジャンル
調理法
人数
料理の基本ABCトップへ

基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

かつお節…20~25g
昆布…10cm1枚
水…カップ6
塩…少々

1)昆布に切れ目を2~3本入れる。
2)鍋に昆布と分量の水を入れ、ふたをせずに中火にかける。
3)昆布が鍋底からゆらりと離れ、小さな泡が2~3つ浮き上がってきたら、
   昆布を引き上げる。
4)強火にし、沸とうしてきたら水を少量差し入れていったん静める。
5)すぐにかつお節を加えて手早く泡をすくい取り、再び煮立たせる。
6)火を止めてかつお節が沈み始めたら塩ひとつまみを加える。
7)クッキングペーパーを敷いたざるに静かにあけてこす。

戻る
料理の基本ABCトップへ