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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

<ヘタの取り方>
水洗いし、1個使う時は包丁の角でヘタを取り、半分使う時は半分に切ってヘタを取る。

<湯むき>
ヘタを取って皮に十文字に切り込みを入れ、おたまにのせて熱湯につける。皮がむけてきたら、すぐ水にとって手で皮をむく。

<種の取り方>
種を取る時は、ヨコ半分に切ってスプーンで取る。

<切り方>
くし形切りにする場合はタテに切り、輪切りにする場合はヨコに切る。角切りにする場合は、輪切りにしてから大きさをそろえてタテヨコに刻む。タテに切ってから切り口を下にし、端から厚さをそろえて切ると半月切りになり、つけ合せなどに使う。

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