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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

<洗い方>
根を切り落とし、株の太いものは火の通りをよくするため根元に十文字の切り込みを浅く入れる。泥が根元に残りやすいので茎を少し広げるようにして、ふりながらよく洗い落とし、葉の部分も泥に気をつけて洗う。

<ゆで方>
下ゆでする時は、たっぷりの熱湯に根元から入れ、次に葉先も入れてゆでる。再び沸とうしたら、裏返して手早くゆで、すぐに冷水にとる。手で束ねて水気をしぼる。※塩ゆでするときは、水カップ6に対して塩約小さじ3の割合を目安に。

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