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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

<ゆで方>
1)水洗いし、根元のかたい部分は切り落とし、穂先は斜めに切り落とす。
2)皮にタテ1本、まっすぐに切り込みを入れる。
3)鍋にたけのこを入れ、かぶるぐらいの水、米ぬかを入れて強火にかける。
4)沸とうしたら弱火~中火にして約40分、根元のかたい部分に竹串がスッと通るまでゆでる。
5)ゆで汁につけたまま充分に冷まし、水にとって皮をむき、きれいに洗う。
※たけのこは時間が経つとえぐ味が増すので、できるだけ早めにゆでましょう。
※水と米ぬかの分量は、水 カップ5あたり米ぬか カップ1/2の割合を目安に。
※ゆでている間は、水がたけのこにかぶる状態にしましょう。
※米ぬかがない場合は米を洗った時の、白くなったとぎ汁でゆでましょう。

<保存方法>
水をはった容器に入れ、ふたをして冷蔵庫に保存します。毎日水をかえると2~3日は保存が可能。

<用途>
穂先は薄切りにして吸い物、炒め物に、太い部分は輪切り、半月切り、細切りにして煮物、天ぷらなどに使う。

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