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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

<ウロコ取り>
尾から頭に向かって軽くウロコをこそげ取る。

<内臓取り>
胸ビレと腹ビレの後ろに包丁を入れ、頭はまっすぐに切り落とす。頭から尾に向けて腹を切り、内臓を取り除く。身をくずさないよう、手早く水洗いし、しっかりと水気を拭き取る。

<手開き>
いわしは身がやわらかいので手でおろす。腹側から中骨に沿って親指をすべらせるように身を開き、右手の指先を使って中骨を尾のつけ根で折る。中骨をつまみ、頭の方に向かってていねいに取る。

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