料理区分
ジャンル
調理法
人数
料理の基本ABCトップへ

基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

ズッキーニはかぼちゃの仲間で、緑色と黄色のものがある。ズッキーニを使った代表的な料理にラタトゥイユがあり、オリーブオイルとの相性がよいのが特徴。よく洗って両端を切り落とし、輪切りにする時は厚さをそろえて端から切る。ピーラーで皮をタテに数ヶ所むいてから輪切りにすると、カラフルになる。角切りにする時は、棒状に切ってから幅をそろえて端から切る。炒める場合は、軽く塩をして30分くらいおく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから使うと、アクと余分な水分が抜ける。

戻る
料理の基本ABCトップへ