料理区分
ジャンル
調理法
人数
料理の基本ABCトップへ

基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

「コンソメ」には、使い切りの固形タイプと、サッと溶けて炒めものにも便利な顆粒タイプがある。コンソメ2人分の目安の分量は、300mlのお湯に対して、固形タイプの場合は1個、顆粒の場合は小さじ2。コクとうま味がギュッとつまった「コンソメ」は、スープや煮込みの味を引き立て、まろやかなコクと風味の「チキンコンソメ」は素材の味を引き立てる。また、「フォン・ド・ボー」を使うと、家庭では出しにくいまろやかで、深みのある味わいになる。

戻る
料理の基本ABCトップへ