料理区分
ジャンル
調理法
人数
料理の基本ABCトップへ

基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

魚の煮つけ2人分を作る場合は、魚200gに対して、水カップ1、「ほんだし」小さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖大さじ1と1/2が煮汁の目安。煮汁の材料をすべて鍋に入れて火にかけ、煮立ったところに魚と皮つきしょうがの薄切り2枚を加え、落とし蓋をして煮る。魚に火が通ったら落とし蓋を取り、仕上げに魚に煮汁をかけながら煮る。

戻る
料理の基本ABCトップへ