料理区分
ジャンル
調理法
人数
料理の基本ABCトップへ

基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

計量カップ「1カップ」の容量は200ml。炊飯器の付属のカップは1合=180mlで、容量が異なる。計る時は、平らなところにカップを置いて、目盛りを真横から見る。
計量スプーン大さじ1の容量は15ml、小さじ1は5ml。液体を計る時は、計量スプーンに液体をぎりぎりこぼれないところまで入れる。砂糖や粉類を計る時は、山盛りにすくい、別の計量スプーンのはしなどですりきって計る。1/2を計る時は、すりきりにしたものを半分に切るように区切り、半量を除く。1/3、1/4も同様に計る。液体1/2を計る場合は、計量スプーンの深さの2/3が目安。

戻る
料理の基本ABCトップへ