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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

まるのまま切る場合は、ヘタのかたい部分をさけて、包丁の先を皮に立てるように刺して下までおろし、そのままぐるりと回して切る。必要な量を切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、一度洗う。皮はところどころむくと味の含みがよく、盛りつけも美しくなる。切り口を下にして包丁でそぎ落とす。煮ものにする時は、3cm角くらいに切ると食べやすい。煮崩れをふせぐために、切り口の角を取って面取りをする。薄切りにする時は、かぼちゃが安定するように置いて押し切りにする。かたくて切りにくい場合は、電子レンジであたためると切りやすくなる。

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