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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

里いもはよく水で洗ってからざるに上げ、乾いてから皮をむくと手のかゆみがおさえられる。包丁で皮を厚めにむき、輪切りや半月切りにする。また、上下を少し切り落とし、丸みをもたせながら六角に皮をむくことを、六方むきという。皮つきのままゆでて底の部分を切り落とし、あたたかいうちにキッチンペーパーを使ってしぼり出すようにむく方法もある。水からゆでて沸とうしたらゆで汁を捨て、水洗いしてぬめりを取る。皮をむいてから塩でもんで水洗いしてぬめりを取る方法もある。ぬめりを取ると味が含みやすくなる。

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