さつまいものマヨネーズグラタン
つくり方
-
1
さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放してアクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。かには軟骨を取る。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(1)のさつまいも、(2)のブロッコリー・かにを加えてあえる。 -
4
耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れ、220℃のオーブンで10~12分焼く。 -
*焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー322 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く